top of page

新竹美食 | 艷麗Pondok Sunny

「艷麗Pondok Sunny」

原位於新竹香山區牛埔北路上的艷麗Pondok Sunny,是一間由新加坡外婆、印尼媽媽、台灣女兒,三代傳承的人氣南洋餐廳。為了尋找更舒適又寬敞的用餐環境,2020年初搬遷至鄰近新竹動物園的南大路上。餐廳的路口處沒有明顯招牌,以花藝佈置成綠道,打造成綠意盎然小花園,每到用餐時間店內總是有絡繹不絕的客人。


▲ 艷麗Pondok Sunny的老闆娘是來自印尼的華僑,在三十多年前因為結婚遠赴台灣並定居在新竹,一場異國婚姻注定了一方的漂洋過海與思念滿盈。

憑著對家鄉味的懷念,老闆娘-姚燕麗 想起自己的母親在印尼開了間甜品店,賣印尼的傳統甜點-娘惹糕、千層糕,便想著在台灣開一間有媽媽味道的南洋鹹甜點店。艷麗Pondok Sunny這間店便誕生於老闆娘的思鄉之情中,能傳承媽媽的手藝又能緩解鄉愁。


▲ 店裡的擺設運用了大量的印尼傳統蠟染花布、藤編裝飾,搭配上繽紛的色彩,賦予了店內活潑熱情的文化特色。


▲ 店裡有提供艷麗自製辣醬,每一款都別具風味。櫃台旁也有販售罐裝辣醬,可以將鹹香辣的滋味帶回家細細品味。


▲ 外婆的薑黃雞腿

雞腿是用五種辛香料醃製酥炸而成,口感外酥內嫩。餐點還有附上各式的小菜:例湯(帶點香茅香氣)、秘醬太陽蛋、蝦醬食蔬、手炒干貝小魚乾。這一道薑黃雞腿是外婆祖傳的家鄉料理,使用一整隻去骨雞腿肉,以香茅、薑黃、南薑等香料醃製三十六小時後再酥炸,擠上一點金桔汁,每口皆是迷人風味,是一道令人難以抗拒的酥脆好滋味!


▲ 巴東的仁當牛肉

來自印尼蘇門答臘的仁當Rendang料理,作法是將椰漿以小火慢燉到乾黑,為印尼的五大國菜之一,還曾經票選CNN全球五十大美食之一。

店家採用十幾種辛香料搭配澳洲牛腱肉細火燉煮,醬汁完全滲透至肉塊裡頭,整體香料味十足,帶點鹹度與微辣香氣。愛吃辣的朋友,絕對要到醬料區裝取一些辣蝦醬融入其中,會不自覺把米飯全部吃光!


▲ 南洋拉薩椰林小火鍋

主食四選一(薑黃飯/刀削麵/細黃麵/新埔粄條)

艷麗的拉薩鍋將多種香料磨泥製成醬料後,加入椰漿燉煮成鍋物,味道鹹甜濃郁參雜著香料味。小編的主食選了新埔粄條,口感既像粿條又像河粉,Q彈、不易軟爛,搭配蝦子、淡菜、魚肉與各式蔬菜皆吸飽了香甜濃郁的拉薩湯頭,入口就能感受到充滿南洋風的椰香,開胃又爽口。


▲ 椰城咖哩炸薯條

非常適合當作分享的炸物小點心!使用兩種口感的馬鈴薯薯條與咖喱薯條,撒上由店家自製研磨的椰城咖哩粉,與附上一碟特製的番茄叻沙酸酸醬,單吃薯條就已經很夠味,沾醬之後更增添了酸甜香料風味。


▲ 必吃南洋風味甜點&飲品

芋頭香蘭生起司蛋糕

底層以酥脆的奶油餅乾打底,中層融合了香蘭風味的芋頭泥、香草巧克力、以及馬斯卡邦乳酪,頂層是新加坡風格的香蘭戚風綠蛋糕。這道甜點帶來獨特的味蕾體驗,結合了東南亞風味,讓每一口都沉浸在多層次的美味中。

泰檸老奶奶金桔糖霜蛋糕

融合泰國檸檬葉的獨特風味,濃郁的柑橘香氣加上酸酸甜甜的口感。蛋糕體鬆鬆綿綿,每一口都是簡單又樸實的幸福滋味。

經典香料千層蛋糕

是一款令人陶醉的印尼經典糕點,將千層蛋糕和東南亞風味完美融合。以精緻多層次而聞名,每層經過精心烤製,呈現深淺紋理,散發出肉桂、香草和荳蔻的香氣。

印尼就要拉茶

入口後有濃濃的肉桂香氣配上濃郁的茶香,細緻的奶泡提升了整體的層次,非常滑順好喝。

香蘭葉牛奶

香蘭葉牛奶綠色部分是香蘭葉加鮮奶調配而成,清香的香蘭葉配上清爽的奶泡,小編覺得口感有一點點類似芋頭牛奶的風味。


▲ 娘惹層糕

娘惹糕為新加坡國民甜點,老闆娘-姚燕麗稱這是外婆磨練性子的家傳甜點。不添加精緻砂糖、防腐劑與化學色素,主要原料為糯米、木薯粉、椰奶,全是使用天然食材製作而成。口感QQ的甜而不膩,每一口都獨具滋味。

人氣排行榜口味推薦:擂茶杏仁、香蘭紅豆、桂花純釀。



艷麗Pondok Sunny的手作美食真的會讓人回味想一再回訪,喜歡南洋美食的朋友不妨可以來嚐嚐!


艷麗Pondok Sunny

|連絡電話|0965 356 956

|營業時間|11:30 - 20:30 (每週二公休)

|停車資訊|附近設有收費停車場及路邊機車停車格

 

這次和大家介紹的異國料理是新竹人氣排隊的美食,快跟著我們一起踩點這些寶藏店家吧!


每到新竹都不知道有什麼好吃的嗎?請繼續鎖定桃園大桐心旅行,讓我們帶你一起解鎖更多在地人推薦必吃的口袋名單 ! 未完待續,敬請期待!



Opmerkingen


bottom of page