top of page

順發漢方|桃園在地40年中藥房


中藥歷史


西醫著重於治療,中醫則著重預防;在大眾的印象中,西醫能在短時間緩解病症,但中醫會花費比較長的時間調養,因此在追求快速、效率的現代化浪潮下,中醫和中藥面臨許多新的挑戰。20多年前中藥行全盛時期曾達到1萬5千家,不過後來中藥行逐漸成為夕陽產業,導致全台只剩不到6千家。


▲大桐汽車的吉祥物 — 桐花順小熊,帶大家來到隱藏在桃園市區當中的『順發中藥行』。


關於順發


在桃園正有一間佇立在熱鬧城市中的現代中藥行 — 『順發漢方』。

源自於1986年的順發漢方,至今已有快40年的桃園在地歷史。在年輕世代接班後,努力從傳統中找出符合現代生活的經營方式。近幾年透過在地文化推廣、傳統產業再造以及疫情的影響下,中藥文化再次崛起被重視。順發漢方致力於老字號中藥行的傳統堅持與突破創新,將養生作為媒介使用嚴選漢方藥材,以創新的想法設計出不同的養生飲食體驗,讓養生概念能自然而然地融入日常當中,期望能將漢方藥材以更便利的形式,帶給匆匆忙忙的都市人更好的生活品質。



漢方藥材融入後疫情時代


說到中藥,許多人的第一印象都是那又黑又苦的湯藥,或是帶著土壤、草味的藥材,而中藥行昏暗的燈光、深色的藥材櫃,更增添其具有年代的神秘感。但你或許不知道,其實中藥充斥著我們的生活,而且可以玩出多樣變化!


近期桃園疫情持續浮出,我們也許是該趁這個時候慢下來。對於從來沒有接觸過中藥的你,不彷往下面閱讀,一起關注這個傳統文化,重新打開對中藥行的認識。


▲藥材櫃一打開五花八門,中藥果然是一門非常高深的學問。



關於疫情,我們如何做到日常防護?


*日常中*


下面舉列的中藥食材可以幫助我們增強免疫力:

▲只要將食材泡在溫水兩分鐘即可飲用,歡迎試試看自己在家DIY。


一 ▎醒神、提升專注

疫情期間有些人必須或選擇居家辦公,這些食材可以讓注意力更集中,有效提高工作效率。


食材推薦 ● 決明子、枸杞、菊花、東洋參、水黨。


二 ▎增強體力

加強免疫力的上選食材,做成車用香囊包還有防蚊、除臭、醒腦、減輕疲勞等功用。


食材推薦 ● 金銀花、魚腥草、紫蘇葉、薄荷葉、艾葉、丁香、藿香、石菖蒲。

☉ 非藥事法規之藥品,非為醫療訴求,僅提供調整體質。



*康顧期*


下面列舉的中藥材可以調養身體、修復健康體質 :

▲順發漢方販售的中藥包非常特別,可以一目瞭然看見裡面使用的中藥食材。


三 ▎滋潤喉部、自我免疫力調整

都是常見的中藥材,容易取得且效果顯著。


食材推薦 ● 紅棗、枸杞、黃耆、黨蔘、粉光。


四 ▎病後補養、培養良性循環打造健康生理機能

適合秋季氣候乾燥時,泡溫水飲用具有良好的營養滋補


食材推薦 ● 紅乾、百合、麥門冬、桔梗、甘草、金銀花。


☉ 非藥事法規之藥品,非為醫療訴求,僅提供調整體質。


▲店裡的裝潢也非常的現代化,打破傳統中藥房昏暗的刻板印象。


不論是作為藥用、日常食用,尤其在疫情時代大家更是要注重養生保健。抓藥時記得諮詢中醫師選擇適合自己體質的配方。當然最重要的還是早休息、多運動,保持良好的健康習慣才是對身體最基本的照顧。


中藥材真的有太多種類,生活中處處都可以看見它們的身影,還能依據各自的特性,單獨或互相搭配來使用,希望透過這篇介紹有讓你更了解它們!


-

《商家資訊》 順發漢方 SHUNG FA HERBAL

聯絡我們|03-2151988 總店門市|桃園市桃園區鎮撫街84號 藝文門市|桃園市桃園區莊一街87號

南崁門市|桃園市蘆竹區中山路26號



Comentarios


bottom of page