top of page

桃園「軌道願景館 」交通主題親子景點推薦

軌道願景館原是台鐵擁有87年歷史的舊倉庫,和洋折衷式的建築風格相當特別,並再修復後設置成軌道願景館。以桃園鐵路地下化和捷運系統發展為展示重點,打造兼具導覽、教育和觀光功能的新景點。

▲「軌道願景館 」建築本體完整保留日據時期的建築風格以及原始的倉庫空間



場館歷史簡介

「桃園軌道願景館」的建築本體於2016年8月登錄為歷史建築的「桃園車站舊倉庫」。日治時期西部縱貫鐵路開通後,鐵道成為最重要的運輸與經濟命脈。臺灣各大小車站周遭均築起一棟棟官營或私人民營的倉庫,作為調節鐵道貨物運輸的重要倉儲空間。倉儲貨物從米穀、肥料、水果至工業產品應有盡有,見證著縱貫鐵道運輸倉庫發展歷史。於1936年興建作為新竹州農會肥料配合所的肥料倉庫,因有三個隔間,戰後分別被編為桃園六、七、八號倉庫。由日治時期「桃園農舍肥料配合所」到戰後「臺灣省通運公司桃園倉」的歷史縱深,見證縱貫鐵路運輸倉庫設施的歷史。



MINI Cooper S 3 - DOOR 於「軌道願景館 」的完美呈現。





老倉庫新生命

桃園軌道願景館延續桃園火車站的歷史記憶,以新模式修復活化。館內配置桃園軌道歷史展示空間、實體小火車體驗區、3D多媒體互動區、軌道及模型展示空間、軌道交通圖書室以及市民諮詢櫃台﹔館外除了有廣場活動區,還展示了全台第一具開放式實體潛盾機,曾參與臺北捷運新莊線隧道工程。不僅陳列臺鐵軌道歷史記憶、捷運發展現行技術,並且運用數位科技以互動方式來述說桃園的未來發展。桃園軌道願景館同時成為ㄧ個與市民溝通的平台,在歷史建築空間裡交織出「軌道」的實質技術面,以及寓教於樂的城市空間,呈現桃園軌道過去、現在及未來的樣貌!



景點資訊

■ 營業時間 / 週二至週日 10:00-16:30

■ 電話 / 03-339-2100 (團體參觀請事先來電預約)

■ 地址 / 桃園市桃園區萬壽路三段245號

■ 相關資訊 / https://tyrp.tycg.gov.tw/



立即聯繫我們,將安排專人為您服務 !

MINI 桃園大桐旗艦展示中心|桃園市桃園區文中路736號|03 360 5522




Comentarios


bottom of page