top of page

全台唯一有孔子塑像的孔廟 - 桃園孔廟


▲ 透過 BMW M135i xDrive帶領大家深入桃園充滿歷史文化的景點 – 桃園孔廟。


桃園孔廟創建緣由

背山而建的桃園孔廟位於虎頭山的山簏,是一座富麗堂皇且莊嚴的傳統建築。而昔日桃園並無孔廟,均以文昌廟作為祭孔場域,後續於民國七十四年經地方人士建議,以弘教化易風俗之意旨,才興建孔廟來專伺孔子。採北方式建築,歷時三載於民國七十八年九月二十八日順利落成,為台灣最後一座官設孔廟。


桃園孔廟與一般孔廟不同之處在於孔子神像,多數孔廟供奉的是孔子的牌位,桃園孔廟卻是供俸立姿的孔子像,也是全台唯一有孔子塑像的孔廟。每年九月二十八日教師節,也會舉辦深具歷史意義與文化傳承的祭孔大典,緬懷孔子一生有教無類、因材施教,其古聖典範帶給中華文化的深遠影響,而其中又以八佾舞最為吸睛!


▲ 全新BMW M135i xDrive紅色真皮內裝與桃園孔廟建築背景相互呼應,讓前衛與傳統典雅這兩個衝突的元素完美融合。


來到視野遼闊的桃園孔廟,除建築具觀賞價值外,最初建立孔廟的初衷,也是為了讓集教育家、思想家、政治家於一身的孔子生平事蹟與精神,源遠流長、永續不滅。如今孔廟已成為桃園重要的旅遊景點之一,是個充滿文化與藝術氣息的地方。春節連假時不妨來桃園孔廟走走,為新的一年祈福許願。


景點資訊- 桃園孔廟

營業時間 / 08:00-17:00 ( 週二至週日,週一公休)

電話 / 03-332-5215

停車資訊 / 附近設有收費停車場

■ 門票資訊 / 免費




bottom of page