top of page

Austin Mini 的前世今生


你很難想像一輛僅長3米、寬1.41米、高1.35米的小車在它60年前的誕生之日,會引起一場旋風般的審美風潮,而這種審美潮流一直延續到現在,它就是第一代的 MINI 始祖 — Austin Mini !

*註:在過去,MINI 並非一個完整品牌,文章內出現小寫 Mini 乃正常之敘述*


Mini 的革命性誕生

1956年蘇伊士運河禁運引爆石油危機,致使汽油供應大受影響,英國汽車市場趨向開始設計經濟省油的小型汽車。而當時 Mini 創始設計師-亞歷克·伊茲高尼 (Alec Issigonis) 爵士立下宏願要設計一款「人人都買得起的經濟小車」。


Alec Issigonis 的設計出發點非常明確:用尺寸最小的汽車輕鬆搭載4個成人和一些行李物品。

他將車輪位置推向車體的四個角落『四輪四角』的設計,創造出車內足以容納四名乘客與個人行李的寬敞空間,歷經三年研究開發,將這項領先車壇的創新設計付諸實現。

直至1959年,第一輛 Mini 面世,並命名為Morris Mini-Minor (當時並未量產),「Mini」這個品牌的名字就是從這款車的名字誕生!

▲ 亞歷克·伊茲高尼 (Alec Issigonis) 爵士曾經在一個酒吧的紙巾上畫下了他對這輛小車的設計概念,他的草圖也成為了Mini 日後的設計基礎。

- 1959年起 -

英國汽車製造商 Austin 和 Morris 公司合併成立了 British Motor Corporation ( 簡稱BMC ),同時推出的第一部 Mini 的量產車型,不過一開始該車並沒有使用「Mini」作為logo,而是以 Austin Seven 或 Morris Mini Minor 作為稱呼。1969年品牌獨立後,在這段期間 Mini 一直都是在 Austin 和 Morris 的品牌下銷售。


1980年,British Motor Corporation 關閉,並改名為 Austin Morris Group,Mini 才被重新命名為「Austin Mini」,並以Austin為名在市場上販售,甚至被評為20世紀全球最具影響力Top 5車型的第二名,打破當時的世界銷售紀錄。直到1988年,路華集團入主 Austin Morris Group,Austin Mini 才又改名為 Rover Mini,可以說改名之路有非常多的故事!


其實翻開 Mini 的車系歷史來看,除了最經典的三門掀背身型外,Alec Issigonis 也希望能在 Austin Mini 身上找尋到更多的可能,期望藉此吸引更多不同風格族群爭相入主;下面就來看看 Alec Issigonis 利用了哪些原創的思維創造了前所未有的 Mini 家族:


Austin Mini 家族史

- Mini Van (1960-1982) -

1959年歷史上首輛 Mini 現身,當時同時於英國汽車公司 BMC 旗下 Austin 與 Morris 兩品牌銷售,名為Austin Seven 與 Morris Mini Minor。而在隔年,就推出了 Mini Van 車型。以掀背車取消後窗、改成貨艙空間的衍生輕商用車款,至今仍存在於歐洲市場中,Mini Van 可說是最早始祖之一。1960年代問世後,Mini Van具有250公斤的乘載能力,並於1978年改名為 Mini 95,截至1982年停產前,總計生產521,494輛。


- Mini Pick-up (1961-1982) -

既然有 Mini Van 此商用取向車款,當然也少不了同樣是商用兄弟的皮卡車型。1961年問世的 Mini Pick-up,為求後貨斗更佳的乘載容積,特別將車身長度拉長至3.4米之水準,除了前排座椅維持一般座艙設計以外,後排座椅則改為開放式的貨斗設計。與 Mini Van 相同,Mini Pick-up 也僅生產至1982年便走入歷史。


- Riley Elf & Wolseley Hornet (1961-1969) -

除了 Austin 與 Morris 以外,其實 BMC 旗下還有 Riley 與 Wolseley 另外兩個汽車品牌,於1961年至1969年間,更以 Austin Mini 車型為基礎,打造以其衍生出的 Riley Elf 與 Wolseley Hornet 兩房車車型。定位上,Riley Elf 與 Wolseley Hornet 走的是精緻豪華路線,從車身上諸多的鍍鉻裝飾中可見一番。但以其匆匆下台一鞠躬的生產時程,就可知道這衍生車款的受歡迎程度,其實不如預期,且在 Riley Elf 與 Wolseley Hornet 停產後,BMC 也正式結束這兩個旗下品牌的營運。


- Austin Mini Countryman & Morris Mini Traveller (1961-1969) -

與 Riley Elf 與 Wolseley Hornet 同年問世的,其實還有另一車型,也就是 Countryman 車型。不過與當前休旅定位稍有不同的是,當時 Countryman 車款比較近似於旅行車型,以拉長的底盤搭配增加的車廂容積,外觀輔以當時美式旅行車風行的木質飾板,展現不同的混種風情。


- Mini Moke (1964-1968) -

1964年時,Mini也嘗試打造了一款名為 Mini Moke 的吉普越野車,原本 BMC 期望能提供英國軍方使用,但由於過低的車身距地高度,讓其後來並無真正的上戰場,不過其特殊的吉普造型,深受消費者喜愛,因此打造成前輪驅動的民間版本。於英國、葡萄牙與澳洲皆有銷售,1964年至1968年的生產期間,約莫生產了五萬輛的總數。


- Mini Clubman Estate (1969-1980) -

1960年代,為了讓銷售10年的Mini展現新意,特別找來了設計師 Roy Haynes 針對 Mini 操刀重新設計,但僅著墨於細節上的質感提升,而不是徹頭徹底的大為改變。而 Clubman Estate,則是以 Austin Mini 為基礎打造的旅行車款,用以取代當時的 Austin Mini Countryman 與 Morris Mini Traveller。於1980年停產前,Clubman Estate 生產數量達197,606輛。


- Mini Wildgoose (1960) -

這輛露營車採限量生產,起初是設計給「從忙碌工作退下來、渴望安逸生活的退休夫妻」所使用的,Mini Wildgoose 在推出之時被宣傳成一輛價格合宜且能在任何地方休閒的露營車。



Mini 於80年代後期到2000年期間衍生出40多種不同的版本,從救護車、小貨卡到軍用汽車等一應俱全。而Austin Mini 更是擁有長達41年的量產紀錄,證明 Austin Mini 受歡迎的程度。新世代的 MINI 品牌延續初代Austin Mini 經典的風格、操控性能和標誌性的外觀,並且一直保持著其獨特的地位,成為一個深受 MINI Fans 喜愛的品牌。


*本文章部分內容取至於網路部落格*


Comentários


bottom of page