top of page

雨天騎車小撇步!


台灣屬於海島型氣候國家,降雨的機率非常高,騎車出門總是會有幾次遇到雨天。在雨天騎車相對要注意的事情也更多,那麼我們在出發前該準備甚麼,以及行駛中又該注意哪些事項呢?


【出發前】

穿著反光衣物(雨衣)

服裝上建議選擇具有反光材質的衣物,增加騎士自身的辨識度,降低事故風險。這項裝備其實不分日夜晴雨,都可以提升能見度,也可以選擇外穿反光背心來搭配。


燈具檢查

雨天容易造成騎士視線不佳,亮度充足的燈具(包含頭燈、尾燈、方向燈)除了能提升駕駛者的視野,還可以增加周圍用路人的注意,建議行駛前檢查車輛燈具是否正常。


檢查胎紋、胎壓

雨天路面濕滑,除了確保胎壓正常,輪胎的抓地力就更加重要。胎紋深淺對抓地力有直接的影響,在雨天更為明顯,行駛積水路面需要靠輪胎的排水溝槽和花紋來劃開水膜,讓水依循胎紋溝槽排出,避免輪胎出現水漂現象,使車輛失去抓地力。


*除了上述提及配備需檢查之外,也要確保其餘車輛配備皆能正常運作,無警示燈亮起,以及安全帽鏡片是否乾淨無髒汙。*



【行駛中】

雨天騎乘需注意路段

以下為容易造成騎士意外打滑的道路製品,部分為金屬、橡膠等材質製成。若騎乘路段有行駛經過,騎士應放慢速度或是避開。

道路標線

橋梁伸縮縫

人孔蓋

貓眼


*雨天路面坑洞容易產生積水,遇見應盡量閃避,無法閃避則減速及小心行駛通過。*


煞車很重要

雨天時的路面較濕滑,壓握煞車拉桿應緩和,切勿重煞,並且以後輪煞車為主、前輪煞車為輔。


保持安全車距

車距除了前後車距,還包含左右兩側的車距。雨天路面濕滑,剎車距離會相對加長,因此騎士務必增加自身與周遭車輛的安全距離。



建議車主定期回廠保養,確保車輛保持在最佳狀態。若是在騎乘上有感受到不適,或是對於車輛有任何疑問,都歡迎向我們的技師提問。


立即聯繫我們,將安排專人為您服務 !

桃園大桐重機展示中心|桃園市平鎮區延平路三段586號|03 496 1888


Comments


bottom of page