top of page

煞車油大學問



制動系統俗稱”煞車系統”,是機車非常重要的零件組成,更不用說搭載高性能引擎的重型機車。下方將為您解析制動系統中的「煞車油」


何謂煞車油

煞車油就像是制動系統中的血液,傳遞騎士按壓拉桿的壓力到卡鉗活塞、活塞擠壓來令片,接著透過來令片夾持摩擦碟盤,達到降低速度的效果。這一連串的過程稱為煞車,因此在這其中作動的液體稱為「煞車油」。


為什麼需要定期更換煞車油

市面上的重型機車大多數是使用DOT4煞車油,耐高溫,有著吸收水氣的特性,會隨著時間增長或是氣候潮濕而增加其中的含水量,含水量高就會導致「氣鎖現象」發生,也就是長時間使用煞車,來令片的高溫讓煞車油中的水氣蒸發,無法順利傳遞壓力,降低制動力。


多久需要更換一次

建議每2年或每20,000公里就可以回原廠更換,如果是使用環境較極端,像是越野路面、高速賽道等,或是煞車頻率頻繁的情況下,更換時間就會必須縮短。


建議駕駛者都要定期回廠保養,讓自己在最安全的車況下享受騎乘。


留言


bottom of page