top of page

機油功能知多少



機油到底有多重要

大部分的人都知道機油是引擎中的潤滑油,更貼切地來說它就像是引擎中的血液,但除了潤滑,還有哪些功能呢?


潤滑功能

機油會在持續運作的引擎零件之間形成油膜,將兩者的接觸面隔離開,進而減少摩擦,增加引擎的壽命。


減震緩衝

引擎發動會產生極大的壓力,包覆在汽缸、活塞、軸承之間的機油油膜就能夠吸收衝擊並減少震動,達到緩衝的效果。


清潔作用

藉由引擎內部的循環流動,將機件上的碳化物、油泥、磨損產生的金屬顆粒帶往機油濾網過濾,最後積存在油底殼內,能夠避免殘留物阻塞引擎的情況發生。


散熱降溫

引擎作動時的溫度非常高,機油會在引擎作動時,不斷地循環流動幫助散熱,達到冷卻的效果。


密封防漏

引擎的活塞與汽缸之間會有間隙產生,機油油膜能夠進行填補,防止燃燒產生的氣體和壓縮的空氣外漏,來達到最好的運作效率。


防鏽防蝕

燃料燃燒會產生水和酸性物質,會造成引擎內部的金屬零件生鏽、侵蝕。機油能夠減緩損害發生,但時間一久,長期與氧氣接觸的機油也會氧化而無法發揮作用。


機油具有多元的功用,為了讓它能夠完全發揮作用,建議大家每半年或是每5000公里就可以回原廠進行更換,讓你的愛車保持在最佳狀態。


bottom of page