top of page

新竹關西美食 | ㄤ咕麵 & 源式仙草

「ㄤ咕麵」

位於關西鎮光復路上的排隊名店ㄤ咕麵,原本是家沒有招牌的騎樓小型麵攤,由三位高齡加起來超過兩百五十歲的阿公阿婆所創立。目前創立已超過半個世紀,由第三代接手經營。

▲ 獨棟的「ㄤ咕麵」座位分別在一樓和二樓,三樓是未開放的。以前的麵攤是沒有店名的,是到第三代老闆接手經營後,以現代的經營理念,付予這種老字號乾麵的生命力,以「阿公」的諧音命名為「ㄤ咕麵」。


▲ 一走進店裡迎來的是老闆熱情的招呼「共下來食麵」。牆上還留存著以前麵攤所在地的照片,從原本小小的麵攤傳承到第三代,現在已經是兩層樓的大店面,是當地人從小吃到大的客家美味。


▲ 「ㄤ咕麵」室內的裝潢保留客家古色古香的紅磚屋及海棠花玻璃,大面採光讓整體環境更明亮加分。牆上還掛著流傳古早的竹簍撈麵網。ㄤ咕麵仍然是用古早的竹簍去燙麵,而且老闆對「抽麵」(客家話燙麵之意思)的倒扣技術非常講究,希望能代代傳承ㄤ咕阿公的手藝。


▲ ㄤ咕麵+丸子三兄弟湯

店裡招牌ㄤ咕麵,採用寬扁油麵條淋上醬油膏與香酥油蔥,搭配上豆芽菜和韭菜,看似樸實,甜甜鹹鹹的滋味卻十分誘人。愛吃辣的朋友可以加點店家自製的辣椒醬,味道香氣會更有層次。

丸子三兄弟湯的內容物有芋角丸、黑鑽丸、噠噠丸,這三款丸子都是店家純手工製作,一咬下鮮嫩多汁,口感和風味獨樹一幟


▲ 芋角湯粄條

清湯配上純在來米做的粄條口感滑嫩,芋角丸則是大甲芋頭製作成的豬肉丸子,吃的到明顯的芋頭塊,紮實Q彈還有芋頭鬆綿滋味。每吃一口都是滿滿的芋頭香與油蔥香,清爽而不膩。


▲ 必點小菜

福桂筍 - 風味清爽,是身為客家人的小編都覺得是熟悉的傳統好味道。

紅麴炸肉 - 豬排本身有著一定厚度,經過裹上炸粉油炸後,咬起來口感更是酥脆。單吃味道就很夠味,搭配甜辣醬另有別種風味,小編非常推薦這道小菜。

仙草秋刀魚 - 加入關西仙草熬煮,採用日式佃煮秋刀魚作法,骨頭部份都是可以吃下肚的,風味則是甜甜鹹鹹的,非常適合來上一碗白飯。

冰心芋頭 - 燉煮得又鬆又綿的滋味,口感綿密絲滑,適合點一份當作飯後點心!


位在二樓的壁畫是由第二代老闆親自畫製,以及ㄤ咕阿公賣麵的小攤車,呈現出對家人的情感思念。


傳承超過一甲子的在地名店,古早乾拌麵味道樸實卻雋永,是關西必吃美食之一。有來新竹關西的朋友絕對不能錯過這一味。


ㄤ咕麵

|連絡電話|03 587 5541

|營業時間|周一至周五11:00 - 18:30 ,週六至周日 11:00 - 19:00

|停車資訊|附近設有收費停車場及路邊機車停車格

 

「源式仙草」

位於關西鎮南京路上的源式仙草,是一家在Google有著4.9顆星的高人氣仙草專賣店。店內販售的品項很單純,僅有仙草茶和仙草凍,充分展現職人精神!

▲ 老闆從前從事電子業,回鄉後發揮竹科人鑽研精神,深入探索仙草特色。為了衛生安全、降低細菌滋生,老闆特地訂做鍋爐、管線,從烹煮、冷卻、裝瓶,都靠機器完成,目的是為了將良好的仙草品質帶給大家。


老闆很熱情,大方提供民眾試喝,喝了喜歡再買。店內只賣兩種仙草茶,分別是無糖仙草茶及甜菊仙草茶,而且他們家的仙草茶不含蘇打(鈉鹼),有別於市面上高鈉含量的仙草製品,是真材實料仙草茶。


無糖仙草茶,喝的出仙草的原汁原味,自然的仙草清香。於前段展露,中段帶出仙草本身的微苦,但不強烈,尾韻的回甘更是蘊久。無糖仙草茶能做的好喝不容易,小編非常推薦哦。

甜菊仙草茶,是微糖仙草茶,用甜菊提升些許自然甜味,稍稍中和仙草本身的微苦味,入口後不僅回甘又多了股淡淡清甜味,同樣是好喝順口。

▲ 仙草凍

仙草凍藉由添加蒟蒻來固化,口感滑順,有著些許微苦的尾韻,而加了奶球後更香濃美味。


仙草做為台灣古早味的代表之一,深受小朋友的喜愛,也是許多大人們甜美的回憶。來到新竹關西地的朋友非常推薦您帶上幾瓶回家慢慢品嚐喔!


源式仙草

|連絡電話|0910 958 327

|營業時間|10:00 - 19:00

|停車資訊|附近設有收費停車場及路邊機車停車格

 

這次和大家介紹的關西美食都是在地人推薦的人氣古早味美食,快跟著我們一起踩點這些寶藏店家吧!


每到新竹都不知道有什麼好吃的嗎?請繼續鎖定桃園大桐心旅行,讓我們帶你一起解鎖更多在地人推薦必吃的口袋名單 ! 未完待續,敬請期待!





bottom of page