top of page

摩托車傳動系統


▲ 1923年 BMW R32


你知道摩托車分為三大傳動系統嗎? 這些動力傳遞的系統差別在哪裡呢? 馬上帶你來了解他們有哪些不一樣。


摩托車主要有「皮帶傳動」、「鏈傳動」和「軸傳動」三大傳動方式。通常在大型旅行、巡弋車款上會採用軸傳動,而在速克達車輛上較多使用皮帶傳動,一般重型機車則通常均採用鏈條傳動方式。


皮帶傳動

透過固定長度的V型皮帶,一端固定於普利盤之間(傳動前組),一端則固定在開閉盤之間(傳動後組),透過皮帶變化來做出變速的動作。而皮帶除了提供變速的機制外,也是傳輸動力的重要媒介,將引擎所產生的動力,傳輸至後輪並使其轉動。

皮帶在傳動蓋的包覆下比起鏈條更不容易接觸外界髒汙,省去了清潔的麻煩;同時因為材質的關係聲音也相對安靜。簡單來說就是維護簡單、低震動又安靜。缺點就是動力喪失較多、不耐高溫。


鏈條傳動

鏈條是摩托車中最普遍的一種傳動形式,有著構造簡單、動力傳輸直接以及容易保養維護的特性。在各式檔車、重機、電動車上都能看到鏈條的影子。

鏈條主要分為無油封鏈和油封鏈,油封鏈有著O環的構造能降低摩擦、保持潤滑,因此壽命較長但同時售價也較高、重量較重;無油封鏈造價便宜、輕巧,但需要常常保養上油避免生鏽與鬆弛。

鏈條擁有耐用、動力喪失比例極低等優點,缺點就是隔一段時間要維護、噪音與震動較明顯。


軸傳動

早在第一次世界大戰之前,摩托車就已經開始使用軸傳動。在1903年比利時FN機車公司生產的機車以及1912年英國Stuart Turner公司生產的Stella機車均採用了軸傳動設計。1923年,BMW R32也採用軸傳動的設計。在此之後,BMW Motorrad 又設計生產多款採用這種傳動方式的摩托車,所以軸傳動成為BMW Motorrad的著名招牌之一。

軸傳動是一個獨立的系統,透過零件將引擎產生的動能傳遞至後輪驅動摩托車。一般來說除了更換潤滑液以外只要沒有損壞或是故障,通常都可以不用擔心維護的問題。由於它的造價昂貴且零件複雜、重量也相對較重,若真需要維修,所耗費的工時與工錢也是相當可觀,所以通常使用在較高階的車款上。


摩托車三大傳動系統各有優劣,取決於何種最適合您愛車的引擎動力,還需要配合定期保養檢查才能

放心享受騎乘的操駕樂趣唷!


建議車主定期回廠保養,確保車輛保持在最佳狀態。若是在騎乘上有感受到不適,或是對於車輛有任何疑問,都歡迎向我們的技師提問。


立即聯繫我們,將安排專人為您服務 !

桃園大桐重機展示中心|桃園市平鎮區延平路三段586號|03 496 1888


コメント


bottom of page