top of page

世界客家博覽會|世界館天光日个客家


這次大桐心旅行帶大家來到世界客家博覽會 - 世界館。

世界館以「在地與多元」為展覽主題,從客語的「天光日」(明天)出發,用蒼穹天光微亮的意象,以「光的大劇場」作為策展核心概念。 整體展覽分為四大展區,分別是「序曲」、「世界客家」、「點亮世界」及「攜手前行」。

而在歷史的紀載中,曾有大批的客家人,因西方殖民的擴張,迫於生活的壓力,從此客家人口分佈世界各地。讓小編為您揭開客家人在世界各地的文化發展與生命故事!


第一展區「序曲」

▲ 透過球型投影述說著客家族群離開家鄉,踏上未知的旅程,並與當地文化的融合、轉變成獨特客家文化的過程;從此他鄉成為故鄉,在異域發芽成長。


第二展區「序曲」

▲ 以蒼穹天光微亮作為此區的概念,創造出7座浮空穹頂的沉浸式劇場,可以感受天光意象。在展場就像悠遊在蔚藍海洋裡,從航海區延續到世界20個國家主題介紹。因地區的不同,客家人將自己的文化融入當地,發展出多元的客家樣貌。

看著客家人跋山涉水到世界各地,將異鄉變成故鄉,體驗一幕幕客家人所創造出的奇蹟故事。

▲ 客家人在海外開疆闢土的歷程並非一帆風順,19世紀⻄方殖⺠帝國招攬客家人前往世界各地,擔任契約工,而這些契約工遭受許多不合理待遇,所以被稱為「豬仔」。展覽現場展示的「豬仔錢」就是僱主支付給這些契約工的代幣,它是以陶瓷製成,有各種形狀與圖案。

▲ 展場所展示的是從馬來西亞空運來台的客家獅本尊。方正的獅頭、上下顎可以自由張合的白色牙齒與誇張鼻子,正是客家獅的特色。現場展出的靑獅代表公獅,而赤獅則是⺟獅。

▲ 模里西斯為位於印度洋上的群島國家,18世紀至19世紀期間有許多客家人移民至模里西斯,因此在模里西斯產生了第一份中文報紙。以繁體中文刊載,主要報導與台灣有關的時事新聞,是當地歷史最悠久的華文報紙。


第三區「點亮世界」

▲ 客家族群離開家鄉後,經過漫長艱苦的歲月,陸續在各地建立屬於自己的生活和事業成就。透過21位客家名人故事、相關書籍及影像展示,瞭解客家族群在世界各地所帶來的影響。

而眾所皆知的中華民國國父 - 孫中山也曾是流鄉的客家人。


第四區「攜手前行」

▲ 隨著與不同族群的接觸漸多,客家文化的發展越來越自由且多元。從音樂風格的轉變,到文學、影視的輸出,客家文化也能順應跟上時代變遷,充滿新潮與國際觀。藉由全球客家族群的展示,看見臺灣與世界的連結。


▲ 「2023世界客家博覽會」運用新穎方式與年輕世代交流,與全球多元的客家文化進行對話,將臺灣客家置於全球客家網絡核心,讓臺灣變成「新客家文化」的中心!


▲ 世界館旁邊還設有市集,集結全台各縣市客家農產品及客家特色美食進駐,以呈現世界客家博覽會多元樣貌。民眾在參觀世界客家博覽會之餘,還能對豐富多元的美食文化留下深刻印象。


▲ 世界客家博覽會光雕秀《回庄》絕對是大家不能錯過的視覺饗宴,展出時間為每日晚間19:00-21:00。以燈光的層層堆疊打造專屬此場域的炫彩效果,搭配氣勢磅礡的音樂音效,直達天際的光束引領目光,讓民眾有嶄新的視覺及聽覺感受。


2023世界客家博覽會結合桃園智慧城市特色。透過新科技與未來對話,從地方到世界、傳統到創新,傳遞客家文化的無遠弗屆!非常適合全家大小一起來展館了解客家族群在全球的影響力!


景點資訊

■ 世界館內皆為免費開放參觀

■ 展覽時間 / 週一~週四 10:00~19:00、週五~週日 10:00~21:00

■ 展覽日期 / 2023/08/11(五) ~ 2023/10/15(日)

(桃園市中壢區領航北路一段100號)

■ 停車資訊 / 展區周圍設有收費停車場



Comentarios


bottom of page